Назад к списку

Ci-Bi радиосвязь 

Уже на каждой седьмой машине, в городе Лида, можно заметить установленную антенну радиосвязи- верный признак правильного выбора автолюбителя. Общение с другими участниками движения поможет вовремя узнать полную ситуацию на дороге. Заторы, аварии, аварийные участки, не работающие светофоры, открытые люки, пьяный пешеход на дороге и т.д.  - все это, а также и многое другое раньше караулило Вас "за углом". Теперь же, при большей плотности водителей использующих Ci-Bi радиосвязь этих внезапностей становиться значительно меньше, значит, как следствие уменьшается аварийность. Давайте разберем, что же такое рация, на что обратить внимание при выборе, а также основные термины. Я постараюсь описать все на очень простом уровне, избегая технических терминов. Новичку быть может это поможет, у прожженного пользователя вызовет улыбку, не страшно, Вы тоже когда-то были начинающим, так что можете в комментах дописать свои замечания, я редактировать не буду. Итак, начнем..


Рации - необходимое средство связи

Рации давно и плотно используются водителями. Исторически сложилось, что основная масса пользователей радиосвязи это водители-дальнобойщики.  Они работают в гражданском диапазоне частот 27МГц, если быть точнее - 27,130МГц или 15-й канал. Стоит обратить внимание, что традиционно используется режим АМ (амплитудной модуляции), поэтому при выборе рации для связи с дальнобойщиками необходимо обратить внимание на наличие в радиостанции режима AM. Некоторые рации, работают только в режиме FM, что делает эти радиостанции непригодными для работы на трассе - рации для дальнобойщиков должны поддерживать режим АМ.


Радиочастотная сетка

Второй очень важный параметр выбора радиостанции это - сетка радиочастотных каналов. В Республике Беларусь все радиочастотные каналы имеют частоты заканчивающиеся на “0” например частота 15-го канала будет 27.130 MHz, тогда как в России тот же 15-й канал имеет частоту 27.135 MHz. Исходя из этого стандарты так и стали в народе называть “нули” и “пятерки” либо они же “половинки”. Так вот запомните мы в “нулях”. Поэтому при выборе станции обратите внимание, в каком стандарте она работает, а еще будет лучше, если Ваша станция окажется мультистандартной, т. е в станции будет возможность переключить “нули” в “пятерки” и обратно в зависимости от того, в какой зоне Вы находитесь. 

Радиостанции имеющие несколько стандартов разделяются на две группы, в одной группе раций радиочастотная сетка переключается на прямую с панели управления кнопкой, (например у радиостанций MegaJet и Yosan кнопка часто имеет обозначение “5кHz”, “RU”). В другой группе переключение также возможно, но более сложно - например станцию необходимо выключить нажать и держать одну либо две кнопки, рацию включить, выбрать необходимую сетку, подтвердить, выключить, включить (алгоритмов целая масса). Данные варианты используют опять же MegaJet, Midland, President, Lafaette и другие А это сделать не так-то и просто в движении. Поэтому в своем выборе учитывайте как часто Вам возможно понадобиться данное переключение. 


Немного о мощности передатчика 

Согласно последнему постановлению Министерства связи мощность передатчика ограничена 5Вт. Это означает, что станции мощностью передатчика до 5-ти Ватт включительно не подлежат регистрации. Следует отметить, что многие производители создают станции значительно превышающие данный показатель. 

Например: 

MegaJet MJ-3031M Turbo – до 16 Ватт в FM 

MegaJet MJ-300 – до 8 Ватт в FM 

MegaJet MJ-333 – до 10 Ватт в FM 

MegaJet MJ-400 – до 8 Ватт в FM 

MegaJet MJ-400 Turbo – 12 Ватт в FM 

Optim 778 – переключение 4-16- 25 Ватт в FM… 

Но! у всех этих станций в документах будет указано 4Вт (с недавних пор указывают 5Вт) 


Про дизайн и эргономику

Тут все сугубо лично. Кому подавай коричневую, под дерево, опять же MegaJet MJ-3031M Turbo (в народе имеет название - кирпич), кому-то нравиться вариант строгий черный, без лишних элементов управления но достаточно простую, например President Truman. Многим нравятся варианты в которых базовый блок вообще исчезает с глаз, а все управление вынесено на микрофон, к примеру MegaJet MJ-555. В области радиосвязи микрофон правильно называть “тангента”.Размеры базового блока имеют самые разные значения от крупных Yosan Excalibur до маленьких – MegaJet MJ-700. Есть варианты в которых возможно отделить панель управления от самого базового блока MegaJet MJ-550. 


Про шумодав.. 

В эфире существует множество радиосигналов. Все то, что не относиться к полезному, является помехой. Природа возникновения помехи самая разнообразная, от техногенных моментов до природных. Знать все это обычному пользователю возможно и нужно, но еще нужнее ему, что б его станция издавала как можно меньше лишних “пшиков”. Для этого и созданы шумоподавители. На данный момент имеются два основных варианта - пороговый (самый простой и соответственно дешевый в производстве) и спектральный (более удачный и приемлемый для эксплуатации станции особенно в городах). Еще лучше если в вашей станции будут совмещены оба варианта с возможностью выбора. 

Хочется отметить станцию MegaJet MJ-300 с очень удачной версией шумоподавителя, он и ручной, но! он спектральный! т.е. ручка на панели регулирует работу автоматического спектрального шумоподавителя. Хоть станция и является любимчиком среди середнячков, но данная конструкция очень удачная.


Про управление.. 

Здесь подробно останавливаться не буду. Слишком велико разнообразие моделей раций, и самих производителей. Многие функции имеют различные аббревиатуры у разных заводов, но по сути, являются одним и тем-же. Описывать десятки вариантов немного утомительно, да и не нужно, в каталогах производителей и так все описано. 


Немного рекламы

Продолжать описывать можно долго, но хочется отметить, сколько бы Вы не прочитали статей, Вы можете пройти мимо самого главного. Поэтому мы всегда поможем Вам подобрать наилучший вариант исходя из множества факторов, как то условия эксплуатации, опыт работы, ценовой диапазон, визуальные предпочтенья, удобство работы, интеграция в Ваш автомобиль.. 

Заранее ознакомиться с каталогом предлагаемых станций можно на сайте первого поставщика

Звоните, заезжайте, мы по прежнему находимся в Лиде. Если Ваш поисковый запрос "выбрать рацию в Лиде",  "установить и настроить радиостанцию в Лиде", "рации в Лиде" уже привел Вас на нашу страничку, то самое сложное уже позади, теперь осталось выйти на связь!  Всегда рады! 


А теперь немного о нашем законодательстве 

Постановление Мин. Связи РБ № 7

С 20-го июля 2013 года вступили в силу: 

 - Постановление Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 14 июня 2013 г. № 7 "Об установлении перечня радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, не подлежащих регистрации" 

 - Постановление Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 1 июля 2013 г. № 9 "Об установлении перечня радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, эксплуатация которых осуществляется без соответствующего разрешения на право использования радиочастотного спектра, выдаваемого в результате присвоения (назначения) радиочастоты или радиочастотного канала." 


Важно! Обращаю Ваше внимание, что, согласно п.12.1.5 ПДД РБ, водитель ОБЯЗАН иметь с собой распечатку вышеуказанных Постановлений Министерства связи и информатизации Республики Беларусь № 7 и № 9 для предоставления его сотруднику ГАИ.Полный текст постановлений в формате PDF можно скачать по приведённой ниже ссылке: Постановление №7 и Постановление №9 одним файлом в архиве (RAR) скачать


P.S. А про антенны, как самом необходимом дополнении рации, мы поговорим немного позже. Удачи на дорогах!